Вернуться на главную
fb

Пирогово

Добавить в избранное

ID: 1333
Направление: Осташковское
Расстояние от МКАД: 9 км
Адрес: КП Пирогово

Описание объекта


Пирогово

Авторская архитектура

«Пирогово» по праву называют архитектурным музеем под открытым небом. Здесь ни один дом не похож на другой. И каждый из них – маленькая сенсация. Это не дома от Заказчиков, это дома от Архитекторов, построенные с учетом того, что главное в этом месте – природа: небо, вода, деревья. Дома расположены на участках так, чтобы их не было видно из соседних домов и с гольф-полей, но чтобы из панорамных окон открывался максимальный обзор. Поиск формы, эстетики и при этом максимальная функциональность лежат во основе всех проектов.

Над созданием феномена «Пирогово» работали едва ли не все лучшие российские архитекторы - Евгений Асс (автор генерального плана развития территории), Александр Бродский, Михаил Лабазов, Илья Уткин, Юрий Аввакумов, Николай Лызлов, Борис Бернаскони, Светлана Головина и другие. А также – зарубежные архитекторы с мировыми именами – Гэри Чанг и Эрик Ван Эгераат.

В «Пирогово» сложился союз мудрых и смелых, открытых к экспериментам заказчиков, талантливых архитекторов и умелых подрядчиков. Результат впечатляет.

Дома

Почти все объекты «Пирогово» легко отнести или к произведениям искусства или к лэнд-арту. И лишь несколько из них являются дизайнерскими объектами масштабов здания. Таков, например, «Дом-телескоп». Этот индивидуальный дом с причалом, спроектированный Тотаном Кузембаевым, одна из самых эксцентричных построек курорта «Пирогово». В ней остроумно обыграны мотивы русского архитектурного авангарда - вынесенные на фасад диагональ и цилиндр напоминают супрематические скульптуры 20-х годов. Диагональ оказывается лестницей с замыкающим ее остекленным торцом, через который поднимающийся человек видит небо (отсюда и название «дом-телескоп»). В цилиндре расположен кабинет. Этот сложный элемент с гнутым витражом, изготовленным по технологии производства автомобильных стекол, дает исчерпывающее представление о конструктивном уровне постройки.

Один из самых узнаваемых проектов - «Дом с человеческим лицом» одного из авторов графического и рекламного стиля «Пирогово», руководителя бюро Open design Стаса Жицкого. У него получился классический парковый фолли, дом-причуда. Все его четыре фасада строят рожи: один улыбается, обнажая вместо ровного ряда зубов широкое окно гостиной, другой подмигивает, третий щурится, окна четвертого просто обрамлены прямоугольными «очками», под строгим взором которых придется заходить «причуде» прямо в рот (по совместительству - дверь).

«Дом Скат» с покатой крышей до земли, «Дом Мост», объемы которого перешагивают через овраг… «Дом у 9 лунки» (игроки в гольф знают, что именно от нее приходится самый сложный и дальний удар), «Дом у 5 лунки» - самый масштабный на сегодняшний день воплощенный проект знаменитого архитектора Александра Бродского… Жители домов, расположенных на гольф-поле, могут наблюдать игру из панорамных окон собственных гостиных.

Люди, живущие в «Пирогово», могут позволить себе самоиронию. И это, конечно, делает «Пирогово» островком постмодернизма - именно этот стиль позволяет ломать устои, смешивать несовместимое.

«Новая архитектура отличается смелостью, динамичностью и функциональностью. Мой заказчик всегда говорит: "Мне не нужен дом от строителя – мне нужен дом от архитектора". Для клиентов нет никаких запретов, просто мы не занимаемся классикой или арт-нуво. Мы создаем современную деревянную архитектуру, являясь продолжателями традиций русского конструктивизма, но никому ничего не навязываем, - поясняет Тотан Кузембаев, - Как правило, люди, увидев то, что и как уже построено в «Пирогово», склоняются к тому, что этот стиль больше всего подходит для их дома.

Арт-объекты

В «Пирогово» нет заурядных объектов или ненужных предметов. Но даже функциональные объекты превращаются в произведения искусства. «Курительная» Тотана Кузембаева – вполне практичный павильон, изолирующий курильщиков от посторонних глаз. Или «Павильон для водочных церемоний» Александра Бродского приподнят над землей, как изящный японский домик. Эта шутка была построена к фестивалю «Арт-Клязьма» несколько лет назад, осталась и прижилась. Или прогуливаешься по лесу, которого на территории в избытке, и видишь в кустах палатку. Глазам не веришь – быть не может. А это «Памятник последнему туристу на Клязьме»… Недавно появился еще один хит. Гиря весом 100 пудов заняла свое место на берегу, по соседству с Яхт-клубом. Эстетическое удовольствие доставляют прогуливающемуся по территории «Пирогово» жителю курорта или гостю такие приятные сюрпризы, неожиданно встречающиеся за очередным изгибом гольф-поля или стволом дерева…

Концепция проекта

Клуб

«Пирогово» это, в первую очередь клуб. Клуб для состоятельных любителей активного образа жизни. Сюда приезжают за отдыхом на природе, за адреналином парусных гонок, за конными прогулками и интереснейшим общением – без галстуков и без заборов. Здесь есть яхт-клуб, гольф-поле, теннисные корты и футбольное поле, хоккейная площадка, конюшня, мини-ферма, два ресторана. Если человек начинает испытывать необходимость в поездках в «Пирогово», то рано или поздно он остается здесь жить.

Резиденции

Многие застройщики клубных поселков декларировали дружелюбную атмосферу, которая не требует сплошных заборов, но в силу накопленных страхов и привычек, жители начинали строительство домов с возведения стен вокруг участка. В результате, ломались перспективы, разрушалось обаяние места. Не возникало того единения с соседями, который необходим для ощущения общности, клубности. «Пирогово» стало, пожалуй, единственным исключением. Отсутствие заборов – это не декларация. Это реальность. И они здесь действительно не нужны.

Генеральный план развития территории разработан архитектором Евгением Ассом. Согласно концепции, периферийные участки отведены под частные резиденции. Это уже не маленькие домики выходного дня на берегу, с которых все начиналось. Это частные дома такого метража, какой необходим для комфортного размещения семьи, и просторное место для приема гостей. Основной материал строительства – дерево. Но это не обязательное требование, а, в большинстве случаев, добровольный выбор владельцев участков. Есть и исключения. Одним из немногих проектов, который голландскому архитектору Эрику Ван Эгерату удалось воплотить на территории России, стал просторный частный каменный дом в «Пирогово».

Есть ли ограничения на строительство? Есть. И главным ограничителем является хороший вкус. Ведь если вы хотите получить оштукатуренное чудо с колоннами – значит, вы просто не принадлежите этому месту. Вы можете построить его в любом другом подмосковном поселке, который «все стерпит». Архитекторы «Пирогово» рассказывают, что заказчики, приходившие с картинками замков из журналов, не доводили ситуацию до абсурда, а проникались духом «Пирогово» и понимали, что только в доме, созвучном этому уникальному заповеднику, они обретут покой и счастье. И… на свет появлялись очередные архитектурные шедевры, не имеющие аналогов, родные этому месту и максимально отвечающие требованиям владельцев.

Число участков, которые можно купить в «Пирогово» под частную застройку, крайне ограниченно. В «Пирогово» продаются не дома, не место, а среда и качество жизни – уникальные для России. Да и для всего мира, пожалуй, тоже.

Инфраструктура

ЯХТЫ

В яхт-клубе «Пирогово» созданы прекрасные условия для комфортного занятия яхтингом: современная развитая инфраструктура, многочисленный флот, действуют детская и взрослая парусные школы. Здесь базируется самый большой в России уникальный флот гоночных яхт класса «Дракон». Кроме того, «Пирогово» является основателем нового национального класса яхт «эМ-Ка». В парусных регатах «Пирогово» принимают участие мастера спорта, победители многочисленных парусных соревнований из России, спортсмены-профессионалы из других стран мира, а также спортсмены-любители.

В яхт-клубе «Пирогово» в сезон навигации соревнования проходят каждые выходные. Зимой в «Пирогово» можно попробовать свои силы в гонках на буерах на льду Клязьминского водохранилища.

ГОЛЬФ

В Гольф-клубе «Пирогово» регулярно проводятся турниры различного уровня: как среди членов клуба, так и соревнования международного уровня. Девятилуночное поле «Пирогово», спроектированное известным гольф-архитектором Сергеем Баранчуковым, получилось исключительно живописным и интересным как для начинающих гольфистов, так и для профессионалов. Изюминка гольф-поля - «плавающая лунка», в которую мяч для гольфа попадает, преодолев не только поле, но и водное пространство. Таких гольф-полей в России больше нет. При гольф-клубе действует «Детская академия гольфа». В клубном доме с большой открытой верандой, построенном по проекту Тотана Кузембаева, расположен ресторан «Домино» с авторской кухней.

ОТДЫХ

В «Пирогово» есть свой мини-зоопарк с оленями, кабанами, енотами, козами, лошадьми, фазанами, павлинами. А на кухню Ресторана в Клубном доме поступают молочные продукты с местной фермы.

В теплое время года открыты летние теннисные корты, площадка для мини-футбола с профессиональным искусственным покрытием. Зимой в просторах пироговского леса можно проложить лыжню на беговых лыжах. Размер хоккейной площадки «Пирогово», выполненной с использованием льда высокого качества, составляет 60х30 м. Здесь регулярно проводятся хоккейные матчи, работает каток.

Любители конного спорта по достоинству оценят конный клуб "Бухта Радости". Он расположен в живописном лесу, на берегу Пироговского водохранилища.

Свежий взгляд

Цена по запросу
предложение месяца
Загородная недвижимость, Продажа
Дом в ПИРогово
Площадь: 185 м.2
Район:
Комнат: 4
Этаж: 1
Цена:
По запросу
Никольская Слобода КП
Район:
Петровский Парк - 2
Район:
Новые Вешки
Район:
Лазурный Берег
Район: